Gourmand Awards layaknya penghargaan Oscar dalam festival film dunia.
Jakarta – Buku kuliner yang bertajuk Rendang: Minang Legacy to the World berhasil memenangkan ‘Best of the Best 25’ Gourmand Awards. Buku karya Reno Andam Suri ini masuk dalam kategori C01 Local – Region. Buku ini bersanding dengan buku kuliner dari China, Jepang, Afrika Selatan, hingga Prancis.
Penghargaan ‘Best of the Best 25′ diberikan dalam rangka 25 tahun usia penghargaan bergengsi ini sejak diperkenalkan tahun 1995 oleh Edouard Cointreau. Di dunia buku kuliner, Gourmand Awards layaknya penghargaan Oscar dalam festival film dunia.
Sejak tahun tahun 1995, setiap tahunnya Gourmand International menganugerahkan “The Gourmand World Cookbook Awards” untuk buku-buku makanan dan minuman terbaik dari seluruh dunia dalam berbagai kategori.
Dikutip dari detikfood, sebelumnya buku yang mengupas seluk beluk rendang, makanan tradisional Minang ini telah memenangkan Gourmand Awards dalam kategori local cookbook pada 2014. “Dan dalam rangka merayakan Gourmand Awards ke-25 buku-buku yang pada tahun-tahun sebelumnya menang dilombakan kembali,” Senin (1/12/2021).
Uni Reno, sapaan akrab Reno Andam Suri, mendapatkan kabar jika bukunya menang dari seorang sahabat bernama Eka di Prancis. Eka, lanjutnya, banyak memperkenalkan makanan-makanan Indonesia dan cerita-cerita Indonesia di Prancis.
Kegembiraannya semakin bertambah ketika mengetahui tari pasambahan khas Minang ikut ditampilkan dalam acara penobatan pemenang, . (Zak/JBR)