Tidak hanya menawarkan kelezatan tapi juga sarat gizi
Bandung – Organisasi internasional nirlaba Marine Stewardship Council (MSC) membukukan kumpulan resep-resep kuliner global berbahan dasar produk hasil laut yang dikelola dengan prinsip berkelanjutan. Buku yang bertajuk ‘The Blue Cookbook’ ini merupakan salah satu bentuk nyata program Perbaikan Perikanan (Fisheries Improvement Project (FIP)).
Dikutip dari antaranews, direktur MSC di Indonesia, Hirmen Syofyanto, mengatakan selaras dengan teori perubahan yang menyadari peranan semua pihak dalam upaya perbaikan perikanan, termasuk konsumen seafood, MSC mendorong publikasi resep olahan ikan dari berbagai negara.
MSC sendiri merupakan organisasi nirlaba internasional yang menetapkan standar berbasis sains dan diakui secara global terhadap penangkapan ikan serta keterlacakan makanan laut yang berkelanjutan.
Masakan berbahan dasar produk berkelanjutan yang dipublikasikan itu tidak hanya menawarkan kelezatan, namun juga kaya akan gizi yang baik untuk kesehatan.
Hirmen Syofyanto menjelaskan saat ini buku The Blue Cookbook hanya tersedia dalam bahasa Inggris karena Indonesia belum masuk dalam kampanye. Sehingga dalam buku ini belum ada resep hasil olahan ikan dari Indonesia.
Namun Commercial and Communications Officer MSC Indonesia, Usmawati Anggita Sakti, mengatakan untuk penerbitan selanjutnya MSC telah bekerja sama dengan Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) untuk memasukan resep masakan dari Indonesia. (Zak/JBR)